НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи




 

ЧТОБЫ  ВОПЛОТИТЬСЯ  В  ДОЛГИЕ  ДЕЛА



Историческое значение выдающихся личностей
заключается не только и не столько в поступках за
время земного бытия, сколько в их замечательных
следствиях, которые определяют жизнь коллег и
учеников на многие годы вперед.



А.Л.Гинцбург, В.А.Тутельян, В.И.Покровский, Н.П.Бочков, И.И.Дедов

Столетие со дня рождения известного ученого-микробиолога и видного деятеля отечественного здравоохранения, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика Академии наук и Академии медицинских наук СССР, президента АМН Владимира Дмитриевича Тимакова было отмечено совместным заседанием президиума РАМН и ученого совета НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи, состоявшимся в стенах этого института.

Первые слова памяти и благодарности учителю произнес президент РАМН В.И.Покровский: "Очень трудно сказать, кем же В.Д.Тимаков был в большей степени - выдающимся ученым, великолепным человеком, педагогом или организатором науки и здравоохранения? За какую бы область деятельности он ни брался, всегда вкладывал в работу всю свою душу. Он создал прекрасную научную школу, какой может гордиться любой ученый.

Кроме увлеченности делом, Владимиру Дмитриевичу были присущи ясный ум, понимание жизни и смелость, я имею в виду в первую очередь его борьбу с антинаучными "великими" открытиями, наподобие тех, в которых утверждалось, что вирусы могут превращаться в бактерии.

В течение очень длительного периода его жизнь была связана с Академией медицинских наук сначала в качестве главного ученого секретаря, затем вице-президента и в течение 10 лет - президента АМН СССР. Но, ко всему прочему, он был еще и государственным деятелем - депутатом Верховного Совета СССР, председателем Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Национальностей и ряда общественных научных организаций.

Заложенные им направления науки продолжают развиваться, а это и есть выполнение обещания, которое мы давали, провожая его в последний путь".

Основные вехи жизни ученого обозначил руководитель созданного еще В.Д.Тимаковым отдела медицинской микробиологии доктор медицинских наук В.А.Зуев.

Родиной Владимира Дмитриевича была Рязанская земля, подарившая России немало славных имен. Будущий ученый появился на свет 22 июля 1905 года в деревне Пустотино Ряжского уезда в зажиточной крестьянской семье. С детских лет был приучен к сельскому труду и любил вспоминать, что больше всего ему нравилось косить траву. В 1922 году он с отличием заканчивает школу второй ступени и с головой уходит в общественную работу, вступает в комсомол, занимается борьбой с неграмотностью, изучает военное дело. В 24-м комсомольская ячейка рекомендует юношу для поступления в высшее учебное заведение. Он успешно сдает экзамены и поступает на медицинский факультет Томского университета. Со второго курса В.Д.Тимаков увлекается микробиологией. Появившиеся вскоре две публикации в медицинском журнале знаменуют начало многолетнего и плодотворного научного пути, которому суждено было продолжаться более полувека. Увлеченность учебой предопределила поступление в аспирантуру. В это время ему пришлось работать врачом в очагах заболеваний брюшным тифом, на стройке Кузнецкого металлургического комбината.

В 1934 году Владимира Дмитриевича приглашают в Ашхабад, где он вскоре занимает должность доцента кафедры микробиологии медицинского института. Свои первые исследования по изучению бактериофагов и фильтрующихся вирусов молодой ученый проводит именно там. После зашиты докторской диссертации B.Д.Тимакова назначают народным комиссаром здравоохранения Туркмении. Теперь пригодился весь его опыт микробиолога и эпидемиолога. Жаркий климат и безводные пески осложняли и без того тяжелую борьбу с инфекциями, особенно с кишечными заболеваниями и малярией. С началом войны в республику стали прибывать раненые и беженцы, и Владимир Дмитриевич занялся организацией госпиталей и бань. Много сил было отдано совершенствованию всей системы здравоохранения Туркмении.

В 1945 году В.Д.Тимаков получает назначение в Москву. Перед ним поставлена задача создать головное учреждение, ведущее исследования по трем научным направлениям: микробиологии, эпидемиологии, инфекционным болезням. В соответствии с приказом НКЗ СССР от 10 октября 1945 года был организован Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, в 1949-м ему было присвоено имя почетного академика Н.Ф.Гамалеи. До 1953 года Владимир Дмитриевич работает директором института, и этот период наложил отпечаток на всю последующую жизнь научного учреждения. Он сосредоточил усилия коллектива на двух главных направлениях - фундаментальных проблемах медицинской микробиологии и на проблемах генетики и молекулярной биологии микроорганизмов. Институт стал головным в области изучения этиологии, патогенеза, профилактики и лечения инфекционных болезней. Вместе с ним работала целая плеяда выдающихся ученых, среди которых были ведущий специалист страны по оспопрививанию М.А.Морозов, известный вирусолог и иммунолог академик АМН Л.А.Зильбер, основоположник учения о природной очаговости болезней человека академик АН и АМН Е.Н.Павловский. В институте под руководством Владимира Дмитриевича разрабатывали новые методы диагностики инфекционных заболеваний и индикации возбудителей в окружающей среде. В.Д.Тимаковым был предложен и внедрен уникальный диагностический прием для выявления того или иного возбудителя - реакция нарастания титра фага.

О поистине гениальном предвидении В.Д.Тимакова говорит один из эпизодов его жизни. Однажды он спросил у своих сотрудников, специалистов по генетике и молекулярной биологии: "А белок не может быть инфекционным?" Вопрос вызвал недоумение, ведь это противоречило догме. А 10 лет спустя биохимик из Сан-Франциско Стенли Прузинер доказал инфекционную природу прионного белка и получил в 1997 году за это открытие Нобелевскую премию.



В.А.Зуев

В.Д.Тимаков покидает пост руководителя института в связи с переходом на работу в АМН СССР. С 1968 года и до своей кончины в 1977 году он трижды (своеобразный рекорд) избирался президентом академии.

Нельзя не отметить педагогическую сторону деятельности Владимира Дмитриевича. В 1949 году он возглавил кафедру микробиологии 2-го Московского медицинского института, теперь РГМУ. На кафедре был организован с туденческий кружок, на заседания которого В.Д.Тимаков регулярно приезжал, несмотря на свою занятость. Аспиранты имели возможность проводить свои исследования на базе института, таким образом кафедра стала кузницей кадров для НИИ эпидемиологии и микробиологии.

С докладами о деятельности отделов и лабораторий выступили директор института академик РАМН А.Л.Гинцбург, научные сотрудники, работавшие под руководством В.Д.Тимакова. Было отмечено, что широта и разнообразие научных интересов были характерны для всего периода его научной деятельности. Он внес весомый вклад и в различные аспекты микробиологии, и в эпидемиологию, и в иммунологию, и в вакцинопрофилактику (обе его диссертации посвящены вакцинам), и в организацию здравоохранения и санитарию. Но на протяжении десятилетий главным интересом В.Д.Тимакова была проблема патогенности микроорганизмов, поиск факторов, определяющих ее.

Вице-президент РАМН академик РАМН Н.П.Бочков, обучаясь во 2-м ММИ, сдавал экзамены Владимиру Дмитриевичу, с юности знал его: "Я являюсь его учеником не только в области микробиологии, но и в организационных вопросах. Он взял на себя смелость назначить меня директором вновь организованного Института медицинской генетики, когда мне было всего 37 лет. Я бы отметил два удивительных качества моего учителя: это преданность своим ученикам и особое внимание к окружающим его людям. Он знал всех нас и помогал всем. Среди крупных ученых совсем немного таких, кто подобным образом пестовал бы своих учеников. Это замечательное качество для многих может стать примером".

С трогательным подарком - букетом колосьев с рязанских полей - поднялась на сцену почетный краевед Ряжского района Рязанской области В.М.Трубинова. Она сообщила, что к юбилею В.Д.Тимакова в Ряжском краеведческом музее развернута экспозиция, посвященная жизненному пути выдающегося микробиолога. Большое участие в ее создании принимала дочь ученого Нина Владимировна Тимакова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи.

Заканчивая рассказ о юбилейном торжестве, можно с уверенностью сказать, что деяния Владимира Дмитриевича Тимакова в науке и здравоохранении еще многие годы будут служить на благо народа и страны.

Надежда СТАУРИНА
Фото Олега КИРЮШКИНА

 


в начало страницы
 

 
© 2003 www.gamaleya.ru