ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи



Отдел интерферонов

Руководитель отдела - академик РАМН, профессор Ф.И.Ершов.

Иммунотерапия широко используется в настоящее время при различных формах патологии (заболевания, передающиеся половым путем, вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания, новообразования). Обычно, в лечении применяют экзогенные интерфероны (ИФН) a, b или g-типов или различные индукторы эндогенных интерферонов, интерлейкины, ростовые факторы, фактор некроза опухоли.

Индукторы ИФН, обладая универсально широким спектром антивирусной активности, способны активировать иммунную систему, усиливая пролиферацию и функции иммунокомпетентных и акцессорных клеток. Мишенями для них являются макрофаги, естественные киллеры, Т- и В-лимфоциты.

Сотрудниками отдела установлено, что чувствительность к интерферонам, другим цитокинам и иммуномодуляторам меняется в зависимости от характера заболевания и применяемого лечения.

Вместе с тем, необоснованное или несвоевременное применение этих высокоэффективных биорегуляторов может приводить к развитию невосприимчивости организма или вызывать ряд нежелательных побочных явлений. Клиническое использование интерферонов и их индукторов наиболее целесообразно, если заранее (до начала лечения) известно состояние (статус) интерфероновой системы пациента, что является основным показанием для выбора рациональной иммунотерапии.

В отделе интерферонов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи разработаны методы индивидуальной оценки эффективности разрешенных для медицинского применения интерферонов, цитокинов и их индукторов.

Ведется работа по созданию и апробации новых иммуномодулирующих лекарственных препаратов - индукторов ИФН. Исследование специфической активности субстанций различного происхождения позволяет дать предварительную оценку их эффективности с экстраполяцией на целостный организм человека и животных. В результате многолетних исследований накоплен опыт изучения противовирусной активности препаратов in vitro и in vivo, позволяющий с высокой достоверностью прогнозировать эффективность разрабатываемых препаратов.

На базе отдела интерферонов созданы две коммерческие структуры: ООО "Ферон" и ООО "Центр по интерферону и цитокинам".

OOO "Ферон" занимается производством и реализацией лекарственного средства Виферон в форме суппозиториев и мази. Виферон представляет собой новый запатентованный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия. В качестве активного соединения содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2b. В качестве сопутствующих ингредиентов - витамины Е и С, масло какао, шоклин, медицинский вазелин, ланолин, медицинский спирт. Контроль качества готового препарата осуществляется специализированной лабораторией предприятия по производству бактерийных препаратов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Одновременно с производством указанных двух лекарственных форм (суппозитории, мазь) совместно со специалистами НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН ООО "Ферон" ведет разработку новых лекарственных форм (гель, глазные капли).

Объем производства по состоянию на 2-ое полугодие 2000 г. составил 500 000 суппозиториев и 2 000 баночек мази в месяц. Сбыт продукции осуществляется по договорам с 11 оптовыми предприятиями сбыта и путем прямых поставок в аптеки Москвы и Московской области.

ООО "Центр по интерферону и цитокинам" проводит качественные исследования состояния иммунной системы и системы интерферона при инфекционной и соматической патологии у человека и животных (герпесная и цитомегаловирусная инфекции, вирусные гепатиты, урогенитальные инфекции, токсоплазмоз, хламидиоз, дисбактериоз, банальные инфекции). Уникальные методы расширенного исследования системы интерферона и цитокинов, разработанные сотрудниками Центра, апробированы на большой группе больных (более 3 тысяч человек) и показали свою высокую эффективность. Методы позволяют осуществлять индивидуальный подбор лекарственных препаратов интерферона и цитокинов, что позволяет значительно повысить эффективность терапии. Это особенно важно в случаях:

  • не поддающихся лечению общепринятыми методами,
  • при сложных ассоциированных инфекциях,
  • при заболеваниях, протекающих на фоне сниженного иммунитета,
  • при депрессии и нервноастеническом синдроме,
  • при аллергии,
  • при сопутствующих заболеваниях почек, печени, сахарном диабете.

Определение цитокинового и ИФН статусов позволяет выявить определенные нарушения способности к продукции интерферонов разных типов у обследованных больных, а также изменения содержания цитокинов и их продукции у больных с различными формами патологии. Доказана целесообразность параллельного определения цитокинового и ИФН статусов больных для подбора наиболее эффективных лекарственных препаратов (иммуномодуляторов, препаратов интерферонов или цитокинов). При таком подходе появляется возможность определить особенности нарушений продукции интерферонов и цитокинов у конкретного больного. Тем самым, создается возможность индивидуальной научно обоснованной коррекции нарушений цитокиновой регуляторной сети.

Центр проводит научно-исследовательскую деятельность по следующим направлениям:

  • углубленное изучение системы интерферона при инфекционной и неинфекционной патологии;
  • определение специфической активности иммуномодулирующих, антивирусных препаратов и других лекарственных средств;
  • создание новых иммуномодуляторов и индукторов интерферона.

В работе Центра принимают участие высококвалифицированные специалисты, обладающие большим практическим опытом, имеющие заслуженный авторитет в научном мире. Научные и практические достижения, а также опыт и квалификация сотрудников, накопленные за 30 лет существования отдела интерферонов, использование современных технологий обеспечивают высокое качество проводимых исследований. Постоянный научный поиск и сотрудничество с ведущими мировыми школами в этой области позволяют находиться на передовых позициях современной медицины.

Центр активно сотрудничает с ведущими клиниками Москвы.

Лаборатория противовирусного иммунитета.

Руководитель лаборатории - доктор медицинских наук О.Н.Щегловитова.

Основное направление исследований лаборатории связано с изучением механизмов противовирусного иммунитета на клеточных моделях инфекционного процесса (в том числе - в первичных культурах) и в условиях развития вирусных заболеваний. Лаборатория располагает уникальными первичными культурами клеток эндотелия (ЭК) и гладкомышечных клеток (ГМК), получаемых из стенки кровеносных сосудов человека и животных.

Одной из первых в мире, в лаборатории разработана модель инфицирования ЭК вирусом иммунодефицита человека. Изучены возможности распространения вируса по организму и влияние на инфекционных процесс интерферонов и противовирусных препаратов. Адаптирована модель инфицирования ЭК вирусом простого герпеса. Исследуются механизмы взаимодействия ЭК, лейкоцитов крови и ГМК в динамике вирусного инфицирования.

Отдельное направление исследований связано с изучением влияния интерферонов и антивирусных препаратов на состояние эндотелия, оцениваемое по синтезу медиаторов, регулирующих артериальное давление, фибринолиз и ангиогенез в ходе инфекционного процесса.

В состав лаборатории входит группа препаратов интерферона (руководитель - канд. мед. наук Д.Л.Беляев). Коллективом, созданным и многие годы возглавлявшимся профессором В.П.Кузнецовым, разработана технология производства лекарственных форм интерферона для интраназального, парентерального, местного, ректального и ингаляционного применения; получен первый в мире комплексный препарат интерферона и цитокинов первой фазы иммунного ответа - лейкинферон. В настоящее время изучается влияние иммунокоррекции на кроветворение, депрессированное в результате воздействия на организм факторов различной природы; разрабатываются схемы иммунокоррекции при тяжелых формах инфекционных заболеваний.

Лаборатория цитокинов

Руководитель лаборатории - доктор биологических наук, профессор А.Н.Наровлянский.

Лаборатория в комплексе с другими лабораториями отдела иммунологии и отдела интерферонов изучает механизмы регуляции активности широкого спектра цитокинов при инфекционной патологии.

Наиболее изученными цитокинами являются интерфероны, которые отличаются полифункциональностью свойств. Описано более 100 эффектов интерферона, среди которых наиболее значимы антивирусный, антипролиферативный, иммуномодулирующий и радиопротективный. Известно, что дефекты системы интерферона приводят к развитию тяжелых инфекционных заболеваний, недостаточности иммунной системы и повышенному риску онкологических заболеваний. На клеточном уровне нарушения интерфероногенеза приводят к неспособности клеток продуцировать интерферон и невозможности отвечать на его действие специфическим образом. Наличие нечувствительных клеток препятствует проявлению разнообразных эффектов интерферона. В результате проведенных исследований установлены различия в интерферон-чувствительности на клеточном и организменном уровнях, что позволило перейти к изучению сетевых цитокиновых взаимодействий на разных уровнях организации живых организмов.

Моделирование процессов цитокиновой регуляции активности иммунной и интерфероновой систем позволяет выявлять особенности индивидуального ответа организма на воздействие инфекционного агента или цитокин-индуцирующий сигнал и тем самым оптимизировать и индивидуально корректировать терапию инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В лаборатории изучаются потенцирующие и супрессирующие цитокиновые эффекты в здоровом организме и при различных патологических процессах. Исследование препаратов интерферона, индукторов интерферона и иммуномодуляторов in vitro позволило выявить различия в активации и ингибиции экспрессии мРНК цитокинов, и на этой основе осуществить скрининг и выявить новые перспективные противовирусные и иммуномодулирующие препараты. На основе анализа спектров индуцируемых цитокинов in vitro и in vivo разрабатываются схемы индивидуального использования индукторов цитокинов, интерлейкинов и интерферонов при лечении различных заболеваний.


в начало страницы
 

 
© 2002 www.gamaleya.ru