ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи



Памятные даты.

16 ноября 2005 г.

В ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН состоялось совместное торжественное заседание Президиума РАМН и Ученого совета института, посвященное 100-летию со дня рождения академика В.Д.Тимакова.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Президент РАМН, академик РАМН В.И.Покровский.

На заседании заслушаны следующие доклады.

Жизнь и творческий путь В.Д.Тимакова. Профессор В.А.Зуев.

Персистентные инфекции - развитие идей В.Д.Тимакова. Академик РАМН А.Л.Гинцбург.

Вклад В.Д.Тимакова в развитие генетики бактерий. Член-корреспондент РАМН Г.Б.Смирнов.

Кафедра микробиологии под руководством В.Д.Тимакова. Профессор Л.И.Кафарская.

о нас пишут...


1 декабря 2004 г.

В связи с 60-летием образования Российской академии медицинских наук, приказом РАМН №64 от 25 октября 2004 г. руководителю лаборатории И.С.Мещеряковой, старшему микробиологу С.И.Беловой, научному сотруднику М.С.Рацимор, лаборантам-исследователям Л.А.Корженевой, Е.И.Абызовой и В.В.Шатиловой, начальнику отделения Л.Г.Ветковой объявлена благодарность за многолетнюю добросовестную работу.

Постановлениями Президиума РАМН №174 и №175 от 28 апреля 2004 г. и №424 от 1 декабря 2004 г. академики РАМН И.В.Тарасевич и Ф.И.Ершов, профессора Э.И.Коренберг, Н.Н.Костюкова и А.Ф.Мороз, доктор биологических наук И.В.Раковская, доктор медицинских наук Ю.В.Ананьина, кандидат биологических наук П.З.Будницкая и кандидат медицинских наук М.М.Желудков за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения награждены Почетными грамотами РАМН.


22 сентября 2004 г.

Постановлением Президиума Российской академии медицинских наук №376 от 22 сентября 2004 г. академику РАМН Ф.И.Ершову, доктору медицинских наук С.Б.Чекнёву, доктору биологических наук А.Н.Наровлянскому и кандидату биологических наук М.В.Мезенцевой за цикл работ "Система интерферона в условиях регуляторного дисбаланса: оценка состояния и возможности коррекции" присужден Диплом премии имени Н.Ф.Гамалеи за лучшую научную работу по микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.

Постановлением Президиума Российской академии медицинских наук №376 от 22 сентября 2004 г. докторам биологических наук И.В.Раковской, Н.А.Зигангировой, Л.Г.Гориной и академику РАМН А.Л.Гинцбургу за цикл работ "Механизм персистенции микоплазм. Комплекс методов и диагностических тест-систем для выявления патогенных микоплазм" присужден Диплом премии имени В.Д.Тимакова за лучшую научную работу в области микробиологии, иммунологии и вирусологии.


2 марта 2004 г.

Решением Ганноверского научного общества и Объединения ученых в области естественных наук №24 от 2 марта 2004 г., по представлению Директората и Ученого совета Секции медицины Европейской комиссии по награждениям, за особые заслуги в области профилактической и социальной медицины академик РАМН А.Л.Гинцбург награжден медалью П.Эрлиха.


13 ноября 2003 г.

Состоялось расширенное заседание Ученого совета института, посвященное 70-летию Отдела природноочаговых инфекций.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился директор института член-корреспондент РАМН А.Л.Гинцбург.

С докладом "Отдел природноочаговых инфекций: краткая история и современность" от коллектива авторов Э.И.Коренберг, Ю.В.Ананьина, Ю.А.Дубровский, В.Ю.Литвин, И.С.Мещерякова и И.В.Тарасевич выступил руководитель отдела природноочаговых инфекций профессор Э.И.Коренберг.

С докладом "Современные представления о сущности природной очаговости болезней" выступил руководитель лаборатории экологии возбудителей инфекций член-корреспондент РАМН В.Ю.Литвин.

В докладе профессора Э.И.Коренберга отмечено, что отдел природноочаговых инфекций основан в 1933 г. академиком Е.Н.Павловским, которому принадлежит одно из наиболее значительных общебиологических обобщений прошлого века. Сущность его состоит в том, что возбудители ряда болезней, как и любые другие биологические виды, возникли под влиянием факторов эволюции и существуют в природе, являясь естественными сочленами экосистем, первично не зависимыми от человека.

До 1954 г. отдел возглавлял академик Е.Н.Павловский. С 1954 г. по 1970 г. - его выдающаяся ученица, член-корреспондент АМН СССР, профессор П.А.Петрищева. Затем - представители следующих поколений школы Е.Н.Павловского: профессора В.В.Кучерук, Ю.Г.Чернуха, Ю.А.Дубровский, И.В.Тарасевич и Э.И.Коренберг. В разные годы лабораториями и другими структурными подразделениями отдела руководили хорошо известные в нашей стране и за ее пределами ученые: В.В.Ананьин, И.М.Гроховская, Д.Н.Засухин, Б.Е.Карулин, С.М.Кулагин, Н.И.Латышев, Н.П.Наумов, Н.Г.Олсуфьев, В.М.Сафьянова, Ф.Ф.Талызин, В.И.Терских, Л.М.Хатеневер, Ж.К.Штром.

На протяжении всей своей истории отдел был и остается ведущим исследовательским и научно-организационным центром страны по разработке теории природной очаговости болезней, по изучению и профилактике инфекций этой группы. В стенах отдела сформулированы, разработаны и затем получили широкое развитие и признание концептуальные положения, значительно углубившие теорию Е.Н.Павловского. Это, прежде всего, представления о сущности понятия "природный очаг"; о природной очаговости нетрансмиссивных зоонозов и сапронозов в наземных, почвенных и водных экосистемах; о типах поселений носителей инфекции и ее элементарных очагах; о роли стыка ландшафтов в распространении и существовании природных очагов; о группах восприимчивости и чувствительности резервуарных хозяев, что определяет роль последних в эпизоотическом процессе; о сущности самого эпизоотического процесса и механизмах резервации возбудителя в межэпизоотический период; о характере воздействия человека на функционирование и эпидемическое проявление природных очагов; о принципах их типологии, районирования, классификации и палеогенеза; о биохорологической структуре вида у основного переносчика, как основы структуры ареалов облигатно трансмиссивных инфекций; о закономерностях эпидемиологии сапронозов; о взаимоотношениях различных возбудителей в организме переносчика, резервуарного хозяина и в экосистеме, в целом, определяющих широкое распространение и важное эпидемическое значение микст-инфекций.

На разных этапах истории отдела его сотрудникам принадлежала важная роль в исследованиях гельминтов, патогенных простейших и ядовитых животных, таксономии и систематики микроорганизмов, а также членистоногих различных групп, биологии и популяционной экологии возбудителей, их резервуарных хозяев и переносчиков, в изучении малярии и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, пастереллеза, эризипеллоида, листериоза. Известен существенный вклад отдела в познание природной очаговости клещевого и японского энцефалитов, риккетсиозов, клещевых боррелиозов, лептоспирозов, туляремии, чумы, лейшманиозов, токсоплазмоза, ряда сапронозов. Сотрудниками отдела впервые обнаружены и изучены на территории нашей страны природные очаги москитной лихорадки, лихорадки цуцугамуши, астраханской пятнистой лихорадки и бартонеллезов, иксодовых клещевых боррелиозов и бабезиоза, моноцитарного и гранулоцитарного эрлихиозов.

Полная библиография публикаций сотрудников отдела насчитывает не менее 10-15 тыс. работ. Список отдельных изданий открывают "Труды Отдела паразитологии. Том 1. Паразиты, переносчики и ядовитые животные", опубликованные под редакцией Е.Н.Павловского в 1935 г. Далее среди них, помимо монографий по конкретным инфекциям: "Природноочаговые болезни человека" - 1960 г., "Переносчики возбудителей природноочаговых болезней" - 1962 г., "Методы изучения природных очагов болезней человека" - 1964 г., "География природноочаговых болезней в связи с задачами их профилактики" - 1969 г., "Итоги развития учения о природной очаговости и дальнейшие задачи" - 1972 г., "Медицинская териология" - 1979 г. и 1989 г. Эти издания были и остаются настольными руководствами в области природной очаговости болезней для нескольких поколений научных и практических работников.

Более 45 лет на базе отдела действует проблемная комиссия Межведомственного научного совета по микробиологии "Природноочаговые инфекции человека". Отдельные лаборатории выполняли (а некоторые - продолжают выполнять) функции справочных или сотрудничающих центров ВОЗ: по риккетсиозам, лептоспирозам, лейшманиозам, экологии иксодовых клещей и связанных с ними возбудителей. Ряд специалистов были и остаются экспертами или консультантами ВОЗ.

Исследовательская работа отдела всегда была тесно связана с повседневными нуждами практического здравоохранения. Это, в частности, выражалось в организации по заданиям Минздрава страны противоэпидемических отрядов, в участии специалистов в расшифровке эпидемических вспышек, в подготовке приказов и инструктивно-методических документов по конкретным инфекциям. В центре внимания постоянно оставалась опасность обострения эпизоотической и эпидемической ситуации вследствие антропогенного воздействия на природные очаги, обусловленного реализацией крупных государственных хозяйственных проектов. Разведка природных очагов, мониторинг их состояния и разработка мер профилактики осуществлялись в связи с освоением и обводнением пустынь, созданием лесных полезащитных полос, поднятием целинных земель, осушением болот и концентрированными рубками леса, строительством крупных гидроэлектростанций и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Исследования и организационная деятельность сотрудников отдела признаны и высоко оценены государством и научной общественностью. Многие из них награждены орденами и медалями нашей страны и других государств. Основатель теории природной очаговости болезней академик Е.Н.Павловский удостоен звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и двух Государственных премий СССР. Член-корреспондент АМН СССР П.А.Петрищева - Государственной премии СССР.

В настоящее время отдел природноочаговых инфекций включает 6 лабораторий. Лаборатория экологии риккетсий. Занимается познанием и анализом закономерностей циркуляции и географического распространения патогенных для человека риккетсий с целью обоснования эпидемиологического надзора и разработки мер диагностики и профилактики риккетсиозов.

  • Лаборатория экологии возбудителей инфекций. Изучает закономерности и механизмы существования патогенных бактерий в почвенных и водных экосистемах.
  • Лаборатория лептоспирозов. Занимается экологией и геносистематикой лептоспир, разработкой молекулярно-генетических методов изучения структуры их популяций, этиопатогенезом лептоспирозов, эпизоотологией и эпидемическим проявлением их природных очагов в современных условиях.
  • Лаборатория туляремии. Изучает факторы патогенности возбудителя туляремии, механизмы его персистенции в организме человека и животных, а также длительного сохранения в окружающей среде, занимается разработкой молекулярно-биологических методов экспресс индикации, идентификации и изучения внутривидовой таксономии возбудителя, созданием вакцин нового поколения, включая генно-инженерные рекомбинантные препараты.
  • Лаборатория переносчиков инфекций. Изучает этиологию инфекций, передающихся иксодовыми клещами, связанные с ними микст-инфекции, популяционную экологию компонентов паразитарных систем и закономерности эпидемического проявления природных очагов.
  • Лаборатория протозойных инфекций. Изучает эпизоотологию и эпидемиологию токсоплазмоза и криптоспоридиоза, разрабатывает новые средства лабораторной диагностики этих заболеваний.

Современные исследования направлены на дальнейшее познание этиологии, эпизоотологии и эпидемиологии, а также - разработку мер профилактики природноочаговых болезней, круг которых постоянно расширяется. Становится все более очевидным, что изучение экологии микроорганизмов в естественных экосистемах способствует пониманию изменений генотипической и фенотипической структуры популяций возбудителей, значения переноса мобильных генетических элементов, причин и закономерностей возникновения патогенности в различных группах микроорганизмов, условий появления не известных ранее инфекционных заболеваний, ряда других важнейших проблем современной инфектологии.

В докладе члена-корреспондента РАМН В.Ю.Литвина отмечено, что формула классической концепции Е.Н.Павловского (1939 г.) - непрерывная циркуляция возбудителей среди теплокровных хозяев и переносчиков в наземных биоценозах. По мере развития содержание концепции расширялось по всем трем аспектам организации природных очагов - (1) структурной, (2) экосистемной, (3) функциональной.

1. Для нетрансмиссивных инфекций характерна двучленная паразитарная система (возбудитель - теплокровный хозяин), так что в общем случае переносчик - необязательный компонент природного очага. Сапронозы принципиально отличны от традиционных зоонозных инфекций: резервуарными хозяевами служат почвенные и водные организмы, среди которых возможна как обычная "горизонтальная" передача возбудителей, так и "вертикальная" - в ходе их миграции по трофическим цепям биоценозов. Возможен и "вынос" возбудителей из почвенных экосистем в наземные посредством растений с последующим заражением теплокровных, которые, однако, могут быть необязательным компонентом очага.

2. Природные очаги инфекций, наряду с наземными, могут включать почвенные и (или) водные экосистемы с относительно автономным существованием возбудителей.

3. Циркуляция возбудителей - процесс дискретный: эпизоотии конечны и разделены межэпизоотическими периодами. Циклическая смена фаз циркуляции и резервации возбудителей может быть периодической (сезонной) и непериодической (многолетней). Возбудители зоонозов способны длительно сохраняться в теплокровных хозяевах или переносчиках, а возбудители сапронозов - в почвах и водоемах, в том числе в цистах простейших и водорослях, с образованием покоящихся стадий (споры, некультивируемые формы бактерий и др.).

Итак, единственный специфический компонент природного очага болезней человека, животных или растений - возбудитель инфекции, экологический статус которого весьма неоднозначен: от специализированных паразитов до почвенных (водных) сапрофитов и фитопатогенов. Природный очаг инфекции сегодня можно определить как совокупность естественных экосистем, включающих популяцию возбудителя. Для патогенов не существует границ между природными биоценозами, агроценозами и урбоценозами, что проявляется в формировании вторичных - антропургических и техногенных очагов инфекционных болезней.


9 октября 2003 г.

В институте состоялось чествование руководителя отдела эпидемиологии и лаборатории экологии риккетсий академика РАМН Ирины Владимировны Тарасевич в связи с 75-летием со дня рождения и 50-летием научной и педагогической деятельности.

В приветственном приказе по институту отмечено, что все 50 лет трудовой деятельности И.В.Тарасевич связаны с НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, в которой она пришла в 1953 г. младшим научным сотрудником. Основным направлением научных исследований И.В.Тарасевич была и остается разработка фундаментальных и прикладных проблем эпидемиологии, в частности - риккетсиозов, бартонеллезов, эрлихиозов.

Ею получены приоритетные данные по эпидемиологии и экологии возбудителей сыпного тифа, лихорадки Ку, лихорадки цуцугамуши, клещевых риккетсиозов на территории бывшего СССР, Австрии, Чехословакии, Ирака, Афганистана, Монголии. И.В.Тарасевич участвовала более чем в 70 экспедициях. Ею описано новое для науки заболевание - астраханская пятнистая лихорадка, расшифрованы ее эпидемиологические особенности. Разработана оригинальная вакцина против лихорадки Ку, получен патент на способ ее приготовления. Именем И.В.Тарасевич назван новый вид риккетсий - R.Tarasevichi, выделенный в 2002 г. и зарегистрированный генобанком.

И.В.Тарасевич является автором 6 монографий, отдельных разделов в 20 книгах и учебниках. Под ее руководством подготовлены и защищены 9 докторских и 22 кандидатские диссертации.

В течение многих лет И.В.Тарасевич является членом Бюро Отделения профилактической медицины РАМН, членом ВАК РФ, директором Сотрудничающего центра ВОЗ по риккетсиозам и экспертом ВОЗ по зоонозам, членом ряда отечественных и зарубежных научных обществ.

Деятельность И.В.Тарасевич по достоинству оценена научным сообществом. Она является лауреатом премии имени П.Г.Сергиева, награждена медалями К.И.Скрябина, Техасского университета, Словацкого общества врачей.

В дни юбилея Ирины Владимировны научное сообщество в нашей стране и за рубежом еще раз отметило ее огромный вклад в развитие фундаментальных и прикладных аспектов современной эпидемиологии. Постановлением Президиума Российской академии медицинских наук №190 от 24 сентября 2003 г. за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения И.В.Тарасевич награждена Почетной грамотой Российской академии медицинских наук.

Решением Президиума Российской академии естественных наук №165 от 24 сентября 2003 г. И.В.Тарасевич награждена медалью РАЕН "За практический вклад в укрепление здоровья нации".

Решением Ганноверского научного общества и Объединения ученых в области естественных наук №02Ru/29-08, по представлению Директората и Ученого совета Секции медицины Европейской комиссии по награждениям, за особые заслуги в области профилактической и социальной медицины И.В.Тарасевич награждена медалью П.Эрлиха.


18 декабря 2002 г.

В НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН состоялось памятное совместное заседание секций эпидемиологии и медицинской микробиологии Московского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов с отделом природноочаговых инфекций института, посвященное 90-летию со дня рождения профессора В.В.Ананьина – известного советского эпидемиолога и микробиолога, крупного специалиста в области изучения лептоспирозов.

Василий Васильевич Ананьин родился в 1912 г. в Москве, в семье учителя. После окончания 1-го Московского медицинского института, в 1937 г. он поступил в аспирантуру Центрального института эпидемиологии и микробиологии (позже – НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи), по окончании которой, в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме лептоспирозов.

В июне 1941 г. был призван в ряды Советской Армии, работал дивизионным эпидемиологом, начальником микробиологической лаборатории, много сил отдавая противоэпидемическому обеспечению войск Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Его служба в годы войны отмечена правительственными наградами.

После демобилизации в 1946 г. Василий Васильевич вернулся к работе в лаборатории лептоспирозов, защитил докторскую диссертацию и возглавил лабораторию НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи. Под его руководством лаборатория за короткий срок превратилась в ведущий научный центр по изучению лептоспирозов в нашей стране. На эту лабораторию были возложены функции Центра Минздрава СССР и Сотрудничающего центра ВОЗ по лептоспирозам.

Профессором В.В.Ананьиным и его многочисленными учениками и последователями, в числе которых – его дочь, Юлия Васильевна Ананьина, доктор медицинских наук, ныне возглавляющая лабораторию лептоспирозов НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, – выполнены оригинальные исследования по биологии и классификации лептоспир, эпидемиологии и эпизоотологии лептоспирозов.

Мировую известность принесли ему ставшие классическими исследования природной очаговости лептоспирозов, результаты которых отражены в монографиях «Природная очаговость лептоспирозов» (В.В.Ананьин, Е.В.Карасева, Медгиз, 1961 г.) и «Лептоспирозы людей и животных» (под редакцией В.В.Ананьина, М., Медицина, 1971 г.).

Одновременно Василий Васильевич вел большую административную и общественную работу. В 1956-1961 гг. он работал заместителем директора по науке НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР, был членом ВАК и правления Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

 


в начало страницы
 

 
© 2003 www.gamaleya.ru